TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 分宜资讯 >

砥砺奋进再扬帆 众志成城促脱贫 ——分宜县洋江镇“党建+脱贫攻坚”再创新实效

时间:2019-08-26 12:55 点击:

  /彩立方注册头条客户端讯 彭玉鑫报道:洋江镇位于彩立方注册分宜县西部,与宜春市袁州区毗邻,距分宜县城17公里,距宜春市区16公里。全镇总面积88.11平方公里,辖1个社区、10个行政村,96个村小组,共有4912户2万余人。现有建档立卡贫困户163户374人,到2018年底已脱贫71户218人,还有92户156人未脱贫,2019年预计脱贫59户93人,预计脱贫2020年33户63人。

  近年来,洋江镇党委按照抓党建促脱贫攻坚的工作思路,坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断夯实基层党组织建设,紧紧围绕“两不愁、三保障”“五要”“十新”等重要指示,强化组织保障,着力推动党建工作和脱贫攻坚工作形成良性互动,以党建为基础的脱贫攻坚工作朝着跨越发展的目标不断前行,人民群众的生活水平得到显著改善,真正做到了让“党建+脱贫攻坚”工作“见实效”。

  激发贫困户脱贫致富的内生动力,打造贫困户“精神超市”。洋江镇党委坚持“扶贫+扶志”为一体的扶贫模式,立足贫困户内生动力不足这一实际情况,以“布局合理,面积适宜,方便群众,便于管理”为原则,结合各村实际及贫困群众意见,全面打造“晓康驿站”,消除贫困群众的“等、靠、要”思想,不断激发贫困户脱贫致富的内生动力。

  车田村是该镇第一个建成“晓康驿站”的行政村,面对贫困户在产业、就业、教育、健康等不同方面情况,时任驻村第一书记熊小平和镇挂点领导黄小蓉带着镇、村委干部上户了解贫困户家庭生活生产情况,召集党员、群众代表共同制定“晓康驿站”评分标准。根据每户贫困户的实际情况,有社会公德、家庭美满、熟悉政策配合工作三大类共设积分100分,还另外设计了加分项,制定属于贫困户自己的积分标准。4月启动之初,车田村统一为贫困户制作“晓康驿站积分一卡通”,并先给予每户贫困户基础分100分,30分激励分,1积分相当于1元钱,可凭积分每月到“晓康驿站”换取等额商品。还成立了由村干部、第一书记、帮扶干部及挂村镇工作组组成的“晓康驿站”评分小组,对照每个贫困户的评分内容,严格对贫困户进行打分。此外,车田村挂点单位分宜县工信局积极与村委合作,上户了解每户贫困户生活需求,整理需购物品清单,标好每件物品的爱心积分,等待着月底贫困户来兑换物品。

  目前该镇已实现10个行政村“晓康驿站”全覆盖,接收捐赠物资十万余元,通过积分兑物的方式,取代以往的直接物资赠送,逐步消除贫困群众“等、靠、要”的思想。做的越多,积分越多,兑换的物品就越多,转变精神贫困,为打赢脱贫攻坚战提供强有力的精神动力。

[1]  [2]    尾页
阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1