TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 国内资讯 >

“让每一位藏区贫困学子都能得到资助”

时间:2018-09-04 07:14 点击:

达瓦卓玛今年考上了贵州航空技术学院,从接到大学录取通知书的那刻起,她就一直在为学费发愁。日前,当她从杭州伊芙丽服饰公司工作人员手中接过2000元的助学金,同时得到了寒暑假期间可以去该公司当地门店带薪实习的许诺时,这位藏族少女的脸上终于绽开了久违的笑容。

“上大学是我的梦想。” 达瓦卓玛轻轻地说。家住色尼区那曲镇德吉社区的达瓦卓玛从小失去双亲跟着爷爷生活。爷爷去世后跟着舅舅,靠每月不到两千元的收入,两个人只能维持最基本的生活。这次如果没有来自杭州的助学捐款,她根本没机会上大学。

索南多吉、扎西曲措、景膨德等其他三位受捐学子的情况也与达瓦卓玛相差无几,都属于没有能力支付大学费用的家庭,来自杭州爱心企业的捐赠圆了他们的大学梦。

“这些因故没能进入建档立卡的贫困家庭,在当地还有不少,是我们重点帮扶的对象。”杭州援藏干部、那曲市色尼区教育局副局长王世美介绍说。目前西藏全区已经实现了中小学教育全免费,但上大学仍需自费,这也成为不少家庭的沉重负担,因支付不起学费而辍学的情况时有发生。

西藏那曲地区是全藏帮扶攻坚的主战场之一,也是杭州市的援藏对口城市。为了更好地实现精准帮扶、特别是针对教育系统的重点帮扶,最近一年来,除了援藏计划内资金以外,经杭州援藏小组多方筹措联系,杭州相关单位和企业赴色尼区帮扶、捐赠、慰问达12批100多人次,捐赠资金(物资)达1200多万元。共捐建了16个爱心图书室,并给油恰、劳麦、尼玛三个乡镇中心小学和香茂幼儿园挖深井及安装净水装置,解决了4000多名师生及附近村民的饮用水问题。同时为全区每所中小学建起了“互联网+”空中课堂,通过远程教学平台,使色尼区学校更便捷地享有内地优质教学资源。其中,2017年8月设立的90万元 “杭州关爱”基金,当年即资助了色尼区260名非建档立卡贫困户子女上了大学。

对于杭州教育援藏所取得的成绩,西藏自治区教育厅给予了极高的评价。2018年7月16日,色尼区顺利通过自治区义务教育均衡区验收。

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1