TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 国内资讯 >

辽宁海城:夯实基层党建工作 全面引领农村发展改革

时间:2019-06-13 07:29 点击:

近年来,辽宁省海城市高度重视基层党建工作,不断夯实工作基础,全面促进基层党建工作水平的整体提升,充分发挥基层党组织和基层党员在工作中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。2014年海城市政府获得国家批准为农村改革试验区,农村改革顺利推进,先后通过了国家级、省级的验收,辽宁省委、省政府专门下发了《关于在全省县域推广海城市农村综合改革试点经验的意见》。海城农村发展改革的成果从另一个侧面充分体现出基层党建工作在农村发展改革过程中的引领作用。

村党组织的组织力从哪里来,中小镇中小村党委提出首先要“正人先正己”,从班子自身的严格自律中来。对此,中小村党委坚持“刀刃向内”,围绕“管人、管事、管钱”,主动向村民约法“三制”,即干部坐班制,杜绝“一把锁”看门、村事民议,杜绝“一张嘴”定事、村财民管,杜绝“一支笔”报账,确保自身坚强有力。通过“三制”管理,管出了班子公信力、执行力、影响力和感召力。“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部”,党员是体现基层党组织战斗力的一线“火力点”,是村民群众身边的“风向标”。群众对党怎么看,关键取决于党员怎么干。为充分发挥党员先锋模范作用,打造乡村振兴“铁军”,中小村党委逐步摸索建立了以“功能分区、入网定格、定向培训、积分管理、星级评定”为内容的党员教育管理“五法”。 全村棚菜生产、商贸服务、电子商务三大产业,行行有党员致富带头人,而且由党员示范帮带,3年间发展电商业主140多户,年营销额7000多万元。2015年,中小村承接海城市委下达的农村综合改革试点任务,推进土地确权、清产核资、折股量化等工作,通过盘活资源资产增加年收入30多万元。这两项因涉及百姓切身利益被有些村视为“难上加难”的任务,在中小村进展十分顺利,村民都说,有这样的班子“当家”,老百姓信得过、不吃亏。

析木镇下林村,曾经是一个村集体负债70多万元,污水横流,村民人均收入不足3000元的落后村、贫困村。自2010年新“两委”班子当选,特别是2013年下派第一书记以来,在镇党委和驻村“第一书记”的支持帮助下,积极探索改善村容村貌、发展集体经济、增加农民收入的新路径。2015年,下林村积极争取到了建设美丽乡村资格,村内的环境建设已经初具成效。2016年由析木镇政府投资270余万元修建完成了宽5米、长5.7公里的环山作业路,环山路的修建使下林村的水果销售在海城的东部山区同期最快,并且与历年同期相比水果价格每斤增长了3-4毛钱,当年全村水果增加盈利300余万元。下林村通过资源整合,探索创造了以“上级出资,集体出地,农民出资产”的发展方式,各级财政奖补资金及其投入所形成的资产由村集体持有、管护、保值增值,财政扶持资金增值收益部分按“二二六”分成。即所有旅游收益按投资分成,镇政府、村集体分别占两成,村民占六成的分成模式,让全村村民成为股东。2016年,下林村成为了辽宁省扶持村集体经济试点村,在上级资金扶持下,下林旅游产业得到了快速发展,下林大果园景区2016年被评为国家AAA级旅游景区,2017年在果树管理发包上,村里收入达80余万元。

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1