TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 国内资讯 >

通讯:广东惠州灾区学校开学的第一天

时间:2019-07-12 00:14 点击:

  惠州9月3日电 题:广东惠州灾区学校开学的第一天

  作者 黄少卿 罗新梅 宋秀杰

  位于惠州市马安镇的惠州经济职业技术学院是广东省知名的高校,连日来,院门前的新乐路在广东近期的持续暴雨中发生了内涝。为确保学生的安全,该校派出了多辆校车接送新生入学。9月3日8时,该校隆重举行了“惠州经济职业技术学院开学升旗暨落实立德树人根本任务宣誓仪式”。

图为惠东县白花镇黄塘小学学生在正常上课 黄少卿 摄

  惠州经济职业技术学院校长陈优生感慨地说:“团结的力量,无惧风雨!”。

  惠东县高潭镇是最早设立的中共苏维埃区政府之一,在当地政府的救援下,高潭中学在9月3日也如期开学。

  记者从广东惠州市教育部门获悉,9月3日,在开学的第一天,广东惠州市14个受灾严重的乡镇大中小学如期开学。

图为惠东县高潭中学学生在正常上课 罗新梅 摄

  据介绍,因受季风低压环流影响,8月27日08时至9月1日惠州市南部普降大暴雨局部特大暴雨、北部暴雨到大暴雨,造成14个乡镇(街道)出现严重的内涝灾害。特别是惠东县,在8月29日1时至9月1日10时,全县降雨量超过250毫米的站点就有23个,其中高潭24小时降水量1056.7毫米;过程雨量1394.6毫米,突破了2013年当地的“8.16”强降水量纪录;仅白花镇受灾群众就达10万人。

  连日来,洪水退后,惠州市组织了大量的人力、物力救援灾区,帮助灾区的学校清理校园,抢修线路和供水系统,确保当地学校如期开学。9月2日晚受灾严重的白花圩镇恢复了供电。

图为惠东县高潭中学在举行开学仪式 罗新梅 摄

  值得一提的是,惠东县白花镇在此次暴雨中有多所学校受灾,受灾较为严重的就包括白花第二小学。白花第二小学校长杨志勇回忆,8月31日洪灾当天,校园进水后,考虑到教科书是学生上课必须品,为了避免书本被洪水浸泡,学校迅速组织教职员工将全校1000多名学生的新教科书搬运到教学楼二楼。

  洪水退去后,在教职员工又马不停蹄地积极进行清理工作,把一些积水浸泡过的课桌椅等教具搬出来晾晒。杨志勇说:“在最困难的时期,政府安排了一部消防车过来,协助我们搞清理。”

图为惠州经济职业技术学院开学升旗暨落实立德树人根本任务宣誓仪式的现场 温春伟 摄

  据了解,为确保学生的安全,在8月31日晚上,惠州市教育局向各县区、各学校下发了推迟几天开学的紧急通知。全市受灾严重的14个乡镇(街道)的大中小学,目前还没有接到学生在此次洪灾中伤亡的报告,所有学校如期开学。(完)

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1