TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 国内资讯 >

扫除脏乱差 重塑新风貌 榆林市村庄清洁行动春季战役

时间:2019-07-12 00:21 点击:

  3月26日上午,榆林市村庄清洁行动春季战役“净美榆林”攻坚战启动仪式在榆阳区金鸡滩镇白舍牛滩村田园综合体景区举行,扫除脏乱差,重塑新风貌,让清洁乡村、净美榆林的滚滚热潮席卷塞北大地,让父老乡亲的生活发生脱胎换骨的变化。

  榆林市启动1013个农村治理

  开展村庄清洁行动是学习推广浙江“千万工程”经验、开展农村人居环境整治三年行动的有力抓手,也是实施乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的内在要求。榆林市委、市政府全面动员部署,要求榆阳区以建好榆林“首善之区”为目标,充分发挥引领示范作用。

  近年来,榆阳区依托丰富的农村文化旅游资源,打造拥有大漠风光和草滩风情的白舍牛滩,可以“乐沙戏水”的红石桥,传统古村落保护和美丽农居建设有机结合的黄崖窑,“杏花溪谷,峁上人家”的赵家峁等一个个独具特色的文化旅游田园综合体。这些乡村以传统窑洞建筑、历史文化、传统民俗或特色产业等为特色,大力发展休闲度假、旅游观光、特色民宿、文化影视等“文化旅游+”融合产业业态,成效显著。

  3月26日,华商报记者在白舍牛滩村看到,这是一个集乡村旅游、种植、养殖、三产服务为主的新农村,这里拥有纯美的明沙、静谧的水面、美丽的沙漠新村、气势恢宏的现代农业产业园,形成完美的文化旅游资源组合。

  榆林市农业农村局局长李怀珠在讲话时表示,2018年以来,榆林市按照中省部署,出台农村人居环境整治三年行动方案,启动1013个村的治理,农村人居环境得到明显改观。2019年伊始,中省要求广泛动员各方力量,优化整合各种资源,集中整治农村环境,将整治从抓点示范转到全面推开。组织开展村庄清洁行动春季战役“净美榆林”攻坚战。

  榆阳区已建“美丽乡村”128个

  榆阳区区长贺利贵在讲话中表示,去年以来,榆阳区累计清理垃圾8万多吨,拆除废弃房屋6000多间、废弃圈舍200多处,涂白描红树木110多万株,实施农村改厕1.3万座、“一村一圈舍”改造25处,乡村面貌发生深刻变化,先后建成省级美丽宜居示范村、市级乡村振兴示范村和清洁乡村128个。

  “聚焦‘八清一改’和‘八不八保’目标,统筹推进美丽集镇、美丽乡村、美丽农居“三个美丽”建设,突出城乡结合部、道路沿线、集镇市场、伙场盘子等重点部位,抓好废弃房屋拆除、垃圾清理、污水治理、厕所革命、圈舍改造等重点工作,彻底扭转脏乱差局面,努力营造干净整洁、舒适宜居的良好人居环境。”贺利贵说。

  榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰表示,要以实际行动打赢实施乡村振兴战略的第一场硬仗,扫除脏乱差,重塑新风貌,让清洁乡村、净美榆林的滚滚热潮席卷塞北大地,让父老乡亲的生活发生脱胎换骨的变化。

  苗丰表示,榆阳区作为示范区统筹谋划、先行先试,把农村人居环境整治作为系统工程,坚持美丽乡村建设与脱贫攻坚、农村集体产权制度改革、一二三产业融合一起抓,与乡村文化旅游、基础设施改善、新兴业态培育一起抓,与生态文明建设、精神文明建设、基层治理创新一起抓,开创了农业强、农村美、农民富的新局面。

  据了解,从2014年开始实施“三个美丽”建设,到2017年坚持“创建全域旅游必须首先全域干净”,开展农村危旧废弃房屋拆除和环境卫生大整治;从2018年率先启动乡村清洁三年攻坚行动,全面推开以集镇干道、村组道路、伙场盘子、改厕改圈为重点的综合整治;到2019年打响村庄清洁春季战役,推进“八清一改”“八不八保”,落实入户道路硬化、房前屋后绿化、农户庭院美化、室内室外亮化、圈舍厕所净化的“五化”措施。这一系列环环相扣、坚决有力的行动,成为改变生产生活方式、激发农村内生动力、推动乡村振兴全面小康的系统工程。

  启动仪式结束时,榆林市副市长马秀岚宣布:“榆林市村庄清洁行动春季战役‘净美榆林’攻坚战启动!”华商报记者 杨虎元


阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1