TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 江西资讯 >

十九大精神进农村 高标农田成新农民的“淘金园”

时间:2018-11-20 13:21 点击:

  十九大报告里提出乡村振兴战略。在彭泽县万亩高标准农田里,越来越多的“新农民”来这里“淘金”,成为带动乡村振兴的新力量。 

  初冬时节,薄雾浮动。在浪溪镇万亩稻虾共作基地,金色的稻田和绿色的荸荠交相辉映,不远处的高标准农田建设大型机器正在忙碌作业,好一派乡村振兴的丰收图景。 

  种养大户钱东升笑得合不拢嘴,他和记者算了一笔账:“十九大报告里提出乡村振兴的战略,让我们发展绿色农业越来越有信心了。我今年第一季度稻虾荸荠共作基地面积达到206亩,荸荠种植60亩,亩产2500至3000公斤,按市场批发价每公斤5元,仅此一项就增加收入万余元。” 

  高标准农田成为新农民的“淘金园”。当地农户通过土地流转获得收益;通过与公司合作种养获得收入;通过加入农民合作社获得分红;通过在园区就业获得务工。 

  彭泽县作为传统农业大县,一直以来土肥水美的良好资源却难以产生较高的经济效益。为最大程度发挥高标准农田效益,今年以来,彭泽县按照“集中连片、规模经营”的原则,鼓励大规模土地流转,流转规模达2.7万亩,流转率达100%,其中5000亩以上的地块1个,3000亩以上的地块3个。正力争达到三个80%目标,即全县土地确权面积80%进行流转,流转土地80%集中在农业示范园区,示范园区80%用于“一虾一蟹、一金一银”主导产业发展。目前,园区已带动当地95户贫困户、270人脱贫,未来计划带动1000户左右贫困户脱贫致富。 

  为推动农业产业园建设,该县先后出台了虾蟹养殖、设施农业、产业扶贫等奖励办法,对新增集中连片50亩以上的虾蟹养殖户,给予每亩300元的奖补;对10亩以上的智能大棚给予投资额30%的奖励;并建立产业发展与精准脱贫挂钩机制,截至目前,已累计带动贫困户600余户,每户年均增收3000元。

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1