TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 经济观察 >

银河生物现金收购资金缺口大 业绩困境依旧难解

时间:2018-05-02 07:24 点击:

  界面新闻 梁昌均


图片来源:视觉中国

  跨界进入生物医药领域的银河生物(000806.SZ)近期资本动作不断,先是将业绩承诺未达标的资产折价卖出,如今又看上一家医院,但现金收购对公司来说有着不小压力。

  银河生物近日公告称,根据签订的框架协议,公司拟以现金方式收购北京远程心界医院管理有限公司(下称远程心界)近66.78%股权,并协调争取能收购其全部股权。

  根据评估,远程心界医院全部股权估值在50亿元至60亿元之间,其相应的66.78%估值约为33.39亿元至40.07亿元。从银河生物可周转资金来看,这对公司有较大压力。

  银河生物今年中报数据显示,截至今年上半年期末,公司流动资产约18.95亿元,流动负债近7.76亿元,即公司净流动资金约为11.19亿元,仅占远程心界医院66.78%股权估值的三分之一左右,是其全部股权估值的五分之一左右。

  可见,银河生物现金支付能力有较大缺口,现金收购或需借助外部融资。但公司并未透露相关的支付方案,若是依靠银行借贷等融资渠道解决,将影响公司资产结构,公司负债率可能会再次上升。

  尽管现金收购压力较大,但从业务布局来看,这是银河生物在去年底新增医院投资与服务管理经营业务后的一次“大手笔”动作。

  资料显示,远程心界专注于心血管医疗联合体预防、治疗、康复业务,是目前国内较大的心血管病远程医疗运营商之一。根据天眼查信息,远程心界成立于2013年,北京远程视界科技集团有限公司(下称远程视界)是其控股股东(持股58.56%),二者同为韩春善控制下的企业。

  值得注意的是,远程心界两个月前曾成为中珠医疗(600568.SH)的重组标的之一。界面新闻此前报道,中珠医疗曾打算以发行股份和支付现金的方式收购韩春善同时控制下的北京远程金卫肿瘤医院管理有限公司100%股份和远程心界100%股份,但最终因交易对价、支付方式等无法达成一致,中珠医疗于7月25日公告决定终止重组。

  银河生物则是在8月1日进入重组,期间相隔仅有一周。如今,一个半月时间双方就形成初步意向,可见交易对方此次对远程心界的交易对价和支付方式较为满意。或许是出于此,远程视界还表示,愿意协调其他股东出让其所持远程心界医院股权,争取使银河生物能够收购远程心界全部股权。

  实际上,银河生物着力布局的生物医药业务与原来的主业毫不相关。2015年公司确定将生物医药业务作为未来五年重点发展的产业方向,逐渐构建起医药及医疗服务产业架构。目前,公司已有药物研发、细胞治疗等平台,此次收购将切入心血管远程医疗领域,深化公司产业布局。

  银河生物传统主营业务包括输配电设备和电子信息两大板块,但公司业绩持续不如人意。从2008年开始,公司主营业务净利润连续亏损,2011年亏损程度最为惨重,亏损近2.19亿元。最近两三年里公司营收开始回升,主营业务净利润也有所减亏。

  数据显示,去年银河生物实现营收约12.05亿元,同比增长达四成;实现净利润1287万元,扣非归母净利润亏损116万元;然而今年上半年净利润出现亏损,扣非归母净利润亏损加剧,二者分别亏损约2117万元、1343万元,公司深陷业绩困境难以自拔。

  尽管银河生物布局了两年的生物医药业务收入保持增长,但其对业绩的贡献几乎不值一提。去年该业务收入占公司收入仅有6%左右,今年上半年下降至不足3%。同时受成本上升影响,该业务盈利能力大幅下降,毛利率从2015年的60%下降至今年上半年的44%。

  目前,公司业绩仍旧主要依靠输配电设备业务,今年上半年该业务占公司收入比例已超七成。但该业务行业周期性强,受经济形势和政策影响大,产能过剩比较严重,同时受原材料成本上升、产业调整等影响,未来该业务或将面临更大调整。

  在传统主营业务继续面临调整、跨界布局的新业务尚未成型的情况下,银河生物未来业绩增长堪忧,依靠此次收购改善业绩的希望渺茫。

  值得注意的是,此次收购也有业绩对赌。根据协议,远程视界将对远程心界未来一段时期内的经营业绩进行承诺,但具体业绩承诺目标尚未确定。

  但业绩对赌存在较大风险,此前银河生物就因业绩承诺不达标而被迫折价转让收购的资产。公司此前不久称将作价1.6亿元向控股股东银河集团转让主营细胞免疫治疗的江苏得康生物科技有限公司60%的股权。2015年收购该公司60%股权价格为1.8亿元,如今折价卖出主要受去年5月卫计委暂停免疫细胞临床应用等政策影响,细胞治疗行业进入“寒冬期”,该公司业绩承诺连续两年未达标,未来增长难料,银河生物无奈选择退出。

  在二级上市场上,银河生物股价自今年初至5月初连续下行,此后有所反弹。受今年上半年业绩预告影响,该股在7月14日闪崩跌停。随后一个交易日该股再次跌停,股价跌至10.76元/股,导致控股股东银河集团部分质押的公司股票触及平仓线。7月18日停牌后,银河集团通过追加保证金等措施暂时解除平仓风险。

  目前,此次交易的具体方案仍在推进中,银河生物继续停牌。

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2018彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1