TAG标签 |网站地图 |免责声明
位置: 主页 > 体育热点 >

七次“牵手”龙虎山

时间:2017-12-19 01:49 点击:

9月16日,选手们通过龙虎山景区内桥梁。

9月16日,选手们骑行在龙虎山的赛道上。本报记者 杨继红摄

    中国江西网讯 记者郁鑫鹏报道:如果要说哪几个设区市承办环鄱赛最多,并列第一的3个,为南昌、景德镇、鹰潭。如果说环鄱赛走进县一级单位举办次数最多的,那么第一名的毫无疑问是鹰潭龙虎山风景名胜区,因为除2011年第二届环鄱赛与第七届全国城市运动会冲突“缺席”之外,8届环鄱赛中该景区7次设有赛站。

    龙虎山是中国道教发祥地,是国家自然、文化双遗产地,国家5A级景区,集世界自然遗产、世界地质公园于一身,以丹霞地貌类型多样而闻名于世。它拥有99峰、24岩、108处自然和人文景观,23种景观类型,可谓是出类拔萃的文化旅游胜地。今年的环鄱赛,龙虎山站是唯一在5A级景区竞技的赛站。之所以持续青睐环鄱赛,用龙虎山风景名胜区管委会一名负责人的话说就是,环鄱赛这个国际大赛,持续让龙虎山旅游尝到了“甜头”。

    9月16日9时,随着一声号令,第八届环鄱赛鹰潭龙虎山站全程131.6公里的角逐展开。车手们从龙虎山排衙石大道出发,途经上清古镇、排衙峰、蜡烛峰、象鼻山、悬空栈道、无蚊村、正一观、九曲洲、天师府、泸溪河等著名自然景观、人文景观。车手们一路骑行竞技,一路饱览奇绝秀美的碧水丹山,体验源远流长的道教文化,可谓“人在画中行”。

    9月15日傍晚,有车手在体验赛道的时候,遇见环鄱赛总裁判长陈镇鸿,他们纷纷夸赞龙虎山的赛道是一条美丽的赛道。陈镇鸿告诉他们,龙虎山的赛道是一条“黄金旅游道”,景区最美的景点几乎都囊括其中。听到这里,一位车手说,他的朋友去年就推荐他来中国参加环鄱赛,来江西之前他还有些犹豫,但看到龙虎山的美丽风景后他庆幸自己的选择是对的。当晚,有车手在训练中“蹭”到了一段《寻梦龙虎山》的实景演出,演出盛况令他们惊叹。

    一结束龙虎山站的赛事,有的车手便迫不及待地在朋友圈里发图片,谈体会,做评论。“环鄱赛是一个好平台,每年吸引这么多外国车手来比赛,吸引很多游客来看比赛。现在环鄱赛成为龙虎山旅游的一张名片,也是景区的一个节日。”龙虎山风景名胜区管委会党委书记毛建华告诉记者。

    当前,龙虎山旅游进入了二次创业的冲刺期。旅游发展要有新的经济增长点,“体育+旅游”无疑是一个突破口。当然,赛事体现出来的“更高更快更强”体育精神,又是凝心聚力推动再创业的精神动力。因此,该景区把环鄱赛作为龙虎山打造户外休闲旅游的龙头品牌,不断深化“旅游+体育”的文章,吸引龙虎山国际帐篷节、龙虎山国际马拉松比赛、龙虎山国际溪流钓鱼节等节会赛会走进龙虎山。

    坐落于景区核心——仙水岩脚下的口上舒家村,呈现出乡村旅游红红火火、村民们喜笑颜开的景象。目前全村58户已有37户从事农家乐乡村旅游,11户从事旅游纪念品销售,床位达1000余张,年接待游客35万人次,村民人均收入6万余元,成为远近闻名的小康村。“每年的环鄱赛,我们都可以小赚一笔。”一名村干部告诉记者。近年来,环鄱赛等体育赛事推动龙虎山品牌曝光超过10亿人次,微信和微博粉丝人数超过100万。“这些年,我们景区收入每年以20%到30%的速度在增长,这里面就有环鄱赛等精品赛事作出的巨大贡献。我们还将持续‘牵手’环鄱赛。”毛建华说。

阅读排行
最新阅读
  • 关键词导航:彩立方注册彩立方注册在线分宜资讯彩立方注册民生江西资讯RSS地图

  • Copyright by 2015-2017彩立方注册在线. All Rights Reserved .赣ICP备15008552号-1